Corona-Virus: Notfallbetreuung in Kita

Wegen der Coronavirus-Epidemie bleiben von Montag an in MV Schulen und Kitas flächendeckend geschlossen. Das teilte Ministerpräsidentin Manuela Schwesig (SPD) am Sonnabend (14. April 2020) mit. Bis zum 20. April 2020 sollen demnach flächendeckend alle Schulen und Kitas im Bundesland geschlossen bleiben.

Formular zur Notfallbetreuung

In den Kitas der VS Südwestmecklenburg wird bis nach Ostern eine Notfallbetreuung organisiert. Dies gilt aber nur für Kinder von Alleinerziehenden und für Kinder, deren Eltern BEIDE in Berufen arbeiten, die für die Aufrechterhaltung des öffentlichen Lebens notwendig sind. Das betrifft folgende Berufe:

• Feuerwehr (Berufsfeuerwehren und Schwerpunktfeuerwehren),
  • Polizei,
  • Strafvollzugsdienst,
  • Rettungsdienst,
  • medizinische Einrichtungen inklusive Apotheken,
  • Justizeinrichtungen,
  • ambulante und stationäre Pflegedienste,
  • stationäre Betreuungseinrichtungen (z. B. für Hilfen zur Erziehung),
  • die Produktion und die Versorgung mit Lebensmitteln und Waren des täglichen Bedarfs,
  • Kommunale und Landesbehörden,
  • Behörden und Organisationen mit Sicherheitsaufgaben,
  • Einrichtungen und kommunale Unternehmen, soweit notwendig pflichtige Aufgaben und Aufgaben der Daseinsvorsorge (z. B. Wasserversorgung, Abwasser- und Abfallentsorgung, ÖPNV)

„Diese Vorgaben gelten im Landkreis Ludwigslust-Parchim bereits ab Montag", sagt VS-Geschäftsführer Holger Mieth. „Wir werden uns strikt an diese Vorgaben halten."

Formular für die Notfallbetreuung

Dieses Formular ist die zwingende Zugangsvoraussetzung für die Betreuung in Kindertageseinrichtung für die Zeit ab 16. März. Die Eltern werden gebeten, dieses auszufüllen und in den Einrichtungen abzugeben.

Hierzu folgende Anmerkungen:

• Es genügt, wenn ein Personensorgeberechtigter die Richtigkeit der Daten mit seiner Unterschrift bestätigt.
  • Sofern mehrere Kinder eines Personensorgeberechtigten von Ihnen betreut werden, ist für jedes Kind ein gesonderter Bogen auszufüllen.
  • Sofern ein Kind von einem Dritten (Bringe- und Abholberechtigten) gebracht wird, ist die Person abzuweisen. Das Formular ist zunächst vor Betreuung des Kindes zwingend durch einen Personensorgeberechtigten vollständig auszufüllen.
  • Sofern die Frage nach der Möglichkeit einer Alternativbetreuung mit JA beantwortet wird, ist die Betreuung des Kindes abzulehnen.
  • Sofern bei gemeinsamer Personensorge nur ein Elternteil den genannten Berufsgruppen zuzuordnen ist, ist die Betreuung des Kindes abzulehnen.
  • Sofern eine der Fragen zum Aufenthalt in Risikogebieten, zur Infizierung mit dem Corona-Virus oder zu Husten, Schnupfen, Fieber mit JA beantwortet wird, ist die Betreuung des Kindes abzulehnen.

Schwerin: Kita „Mosaik"

Süße Düfte. Fröhliche Musik. Traumhafte Spiele. Eine bunte Kinderwelt erwartet die kleinen Besucher der Kita Mosaik in Schwerin. Die Kinder spielen, musizieren und experimentieren stets in einem lebendigen und aktiven Miteinander. Das fördert Vertrauen und Zugehörigkeit.

In unserem Kita-Alltag dreht sich alles um Gesundheit und Wohlbefinden der Kinder. Dafür besuchen wir die hauseigene Infrarotkabine, entspannen regelmäßig, machen Kinder-Yoga unter Anleitung, schlafen bei Musik und Lavendelduft und vieles mehr.

Klein reingehen – groß rauskommen.

In ihrem Alltag erleben Kinder viele verschiedene Situationen, in denen sie lernen, begreifen und auch verinnerlichen. Wir nutzen diese Momente. Dabei halten wir uns in unserer Arbeit an den situationsorientierten Ansatz mit gesundheitsförderndem Profil. Mit unseren Jüngsten in der Krippe arbeiten wir nach dem Pikler-Konzept.

Gesundheit spielt bei uns eine sehr große Rolle. Bereits am Morgen beginnen wir mit einem abwechslungsreichen Kinderbuffet. Zweimal am Tag gibt es Obst und Gemüse. Dazu besuchen wir die Wärmekabine, vergnügen uns mit Wassertreten und bewegen uns oft und viel an der frischen Luft.

Unsere Qualifikationen

Das Wohl des Kindes steht bei uns ganz oben. Dazu unterstützen uns Eltern und Großeltern im Kita-Alltag so oft es geht. Wir arbeiten zudem eng mit verschiedenen Schweriner Einrichtungen zusammen.

Schwerin: Kita „Mosaik"
Ines Kohne